Целевое обучение

Автор: | 11.03.2021

На основании статьи 56 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 года № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования осуществляется целевая подготовка кадров.
Целевая подготовка квалифицированных специалистов педагогической направленности со средним или высшим профессиональным образованием, на территории Красноярского края осуществляется Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П. Астафьева и Канским педагогическим колледжем, организующими целевой прием в соответствии с договорами, заключенными абитуриентом с администрацией Уярского района (заказчиком) и образовательным учреждением (работодателем).
Целевое обучение — это особая программа поступления в высшие и средние учебные заведения, в рамках которой обучение оплачивается из федерального и (или) регионального бюджетов.
Прием в учебное заведение осуществляется на различные направления исходя из сумм проходных баллов (по оценкам ЕГЭ) и, в отдельных случаях, дополнительных испытаний, устанавливаемых самим учебным заведением.
Абитуриент не участвует в общем конкурсе, а проходит по специальному конкурсу (но не вне конкурса, как ошибочно считают многие!) В случае успешного прохождения испытаний он зачисляется на выбранный факультет, обучается там, а после завершения обучения отправляется на работу в образовательную организацию в соответствии с условиями целевого договора.
Обязательства заказчика перед студентом, студента перед заказчиком оформляются в виде договора. Такой подход позволяет ликвидировать дефицит высококвалифицированных работников в отрасли образования: получив диплом, выпускник обязан отработать установленный договором период времени в образовательной организации, указанной заказчиком.
Для оформления договоров о целевом обучении гражданам необходимо обратиться в отдел образования администрации Уярского района: г. Уяр ул. Ленина, 85, каб. 1-1 к специалисту по кадрам (телефон 2-13-46). Заявление и прилагаемые к нему документы можно направить в сканированном виде на эл. адрес vassiliev.roo@yandex.ru.
Постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» (вместе с «Правилами заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении»), а также форма договора о целевом обучении размещены на данной странице.
Несовершеннолетние граждане заключают договор о целевом обучении с письменного согласия родителей (законных представителей), форма заявления прилагается.
Подробно с информацией о целевом обучении в университете, направлениями подготовки можно ознакомиться на сайте КГПУ им. В.П. Астафьева на странице «Центр нового набора «Абитуриент», а также по e-mail:abiturient@kspu.ru и телефонам «Горячей линии»: (391) 217-17-11.

Примечание: отдел образования оказывает абитуриентам консультационную помощь в оформлении договоров о целевом обучении по специальностям иных отраслей экономики (сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, финансы и др.). При этом абитуриент самостоятельно решает вопрос о третьей стороне договора – работодателе, который обязуется трудоустроить гражданина после завершения им обучения в учебном заведении.

Целевое обучение